Cake

Banana bread / le cake à la banane

dimanche, janvier 04, 2015


Aujourd'hui, une recette que je cuisine très souvent, une recette  qui me permet d'utiliser ce qui "traine" dans le frigo, une recette qui s'adapte très facilement et qui surtout me permet d'utiliser les pauvres bananes boudées et noircies du fruitier. Notre variante préférée c'est celle au lait de coco et gros morceaux de chocolat noir ;-)



LES INGREDIENTS
 
150 gr de beurre pommade
350 gr de farine
(vous pouvez utiliser de la farine semi-complète T80)
90 gr de sucre complet et 90 gr de sucre blanc
3 œufs
350 gr de bananes bien mûres
(soit 3 belles bananes)
110 ml de lait ribot
(soit au choix : la même quantité de lait de coco, de lait entier, de crème de crème fraiche, de yaourt ...)
1 càc de bicarbonate de soude ou 1/2 càc de levure chimique
Des pépites de chocolat, des noix ... au choix
Du cacao en poudre
(pour chemiser le moule)
Une pincée de sel
 

Préchauffer le four à 180°c
Chemiser le moule avec du beure et du cacao (vous pouvez bien évidemment le faire avec de la farine)
Travailler le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter les œufs un en un en mélangeant bien entre chaque.
Peler les bananes et les écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter les bananes écrasées et le l'ingrédient laiteux de votre choix.
Ajouter les poudre : sel, farine, bicarbonate et mélanger sans insister.
Ajouter les petits plus : noix , pépites ... mélanger brièvement.
Verser dans le moule et enfourner ... après 10-15 minutes de cuisson, découper le dessus du cake d'un fente horizontale pour qu'il gonfle harmonieusement. Laisser cuire 40-45 minutes au total.
Sonder la cuisson avec la pointe d'un couteau et démouler puis laisser tiédir sur une grille.

Ce CAKE riche est idéal en tranche fine avec le thé où plus généreux au petit déjeuner.

 Inspirée par Rose Bakery
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1 commentaires

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