Asiatique

Soirée japonaise

dimanche, avril 27, 2008

Depuis un moment j'avais le souhait de réaliser mes propres sushis. Nous avons donc organisé une soirée japonaise avec l'aide de ma maman.
Ce n'était pas gagné d'avance pour des novices entre l'achat des bons ingrédients et le coup de main indispensable pour réussir ces petits rouleaux.
Mais avec l'aide de quelques livres et informations glanées sur le net finalement ce n'est pas si compliqué.




LE RIZ

Car de bons sushis c'est avant tout un riz gluant réussi et j'avoue que c'est un peu long.


Pour 500gr de riz japonais : 75 cl d'eau, 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 3 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de sel.

Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Laisser égoutter 30 minutes.

Mettre alors le riz avec l'eau dans une casserole.

Couvrir et porter à ébullition puis baisser le feu à moyen et laisser frissonner 8 minutes.

Réduire le feu et laisser cuire 12 minutes avant de retirer du feu.

Ôter le couvercle et couvrir d'un linge laisser reposer 15 minutes.


Pendant la cuisson du riz mélanger les autres ingrédients et chauffer à feu doux en remuant jusqu'à dissolution du sucre. Laisser refroidir.

Disperser le riz dans un plat évasé (en bois de préférence) et incorporer doucement la sauce vinaigrée avec une spatule.

Éventer le riz (avec une feuille ou un éventail) il faut qu'il refroidisse rapidement.

Conservez-le sous un torchon.

Pas plus d'une journée!!!!



LES GARNITURES


En vrac : graine de sésame, avocat, concombre, le saumon (surgelé pour une fraîcheur irréprochable), des feuilles de nori (algues noires), du wasabi (raifort), du surimi et un mélange au thon (thon au naturel + fromage frais type St Morêt, ciboulette, sel, poivre.)


A vous de deviner qui manque à l'appel sur la photo????


L'omelette sucrée roulée ( 2 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 d'eau, 1 cuillère à café d'huile, du sel)

Faire prendre un côté de l'omelette dans une poêle sans matière grasse et la rouler. ( Réalisé par Sébastien)


LES INDISPENSABLES

Un couteau bien aiguisé et un livre pour les tours de main ainsi qu'une natte de bambou vu sur la photo précédente.


LA REALISATION

Sur la natte poser un feuille de nori.
Puis étaler le riz gluant.

Laisser 2 centimètre libre pour coller le sushi.

Disposer les ingrédients choisis et un soupçon de wasabi vers la partie basse.

Et rouler.


Éliminer les bords et trancher en rouleaux réguliers.




LES RESULTATS


Les futomakis


Les california rolls

Une vue d'ensemble

A servir avec de la sauce soja, du gingembre mariné et du wasabi.

Je remercie ma maman pour sa participation trés active à la réalisation de ce menu japonais.

A VENIR pour compléter le menu : les brochettes façon YAKITORI

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1 commentaires

  1. Quel beau travail, j'adore les sushis maisons, c'est superbe vraiment !

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Merci pour vos commentaires c'est toujours pour moi un grand plaisir de vous lire